Джереми Айронсу исполнилось 70 лет

0
18

Сегодня, 19 сентября, исполнилось 70 лет выдающемуся британскому актёру кино, телевидения и театра Джереми Айронсу.



Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 года в Коуэсе. Кино и театр для выросшего на маленьком острове Уайт мальчика были редким праздником, ради которого надо было пересекать пролив. Может быть, поэтому, окончив школу, Айронс в 18 лет начал работать в театре в качестве ассистента заведующего сценической частью, в чьи обязанности входило, главным образом, подметать сцену. Затем он поступил на актерские курсы при бристольском «Олд Вике» и со временем стал членом труппы.

На телевидении дебютировал в 1971-м, сыграв в сериале «Соперники Шерлока Холмса», а кинодебют мастера состоялся в 1980-м, когда он уже выступал в Лондоне. Герберт Росс доверил ему небольшую роль Михаила Фокина в биографической картине «Нижинский». Затем последовали экранизации романов «Возвращение в Брайтсхед» Ивлина Во и «Женщина французского лейтенанта» Джона Фаулза, благодаря которым актёр проснулся знаменитым. Успех закрепили роли в киноадаптациях пьесы Гарольда Пинтера «Измена» и первой книги эпопеи Марселя Пруста, чью постановку осуществил Фолькер Шлёндорфф под названием «Любовь Свана».



На счету мастера более 90 ролей в кино и на телевидении. В частности, он воплотил запоминающиеся образы Новака в «Лунном свете» Ежи Сколимовски, отца Гэбриэла в «Миссии» Роланда Жоффе, Беверли и Эллиота в «Связанных насмерть» Дэвида Кроненберга, Клауса фон Бюлофа в «Изнанке судьбы» Барбе Шрёдера, Франца Кафки в «Кафке» Стивена Содерберга, Стивена Флеминга в «Ущербе» Луи Маля, Эстебана в «Доме духов» Билле Аугусте, Рене Галлимара в «М. Баттерфляй» всё того же Кроненберга, Алекса в «Ускользающей красоте» Бернардо Бертолуччи, Гумберта Гумберта в «Лолите» Эдриана Лайна, Кингсли Стюарта во «Внутренней империи» Дэвида Линча, Родриго Борджиа в сериале «Борджиа», Энтони Рояла в «Высотке» Бена Уитли и многие другие.

Айронс женат вторым браком на актрисе Шинад Кьюсак и живёт в окрестностях Оксфорда. Обладатель 29 наград, среди которых особое место занимают «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми» и «Тони».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ