Ральфу Бакши исполнилось 80 лет

0
11

Сегодня, 29 октября, исполнилось 80 лет выдающемуся американскому режиссёру-мультипликатору, сценаристу, продюсеру, одному из пионеров «взрослой» анимации Ральфу Бакши, известность которому принесли «Огонь и лёд» и «Властелин колец».



Ральф Бакши родился 29 октября 1938 года в палестинском городе Хайфа (ныне Израиль). Менее чем через год его семья бежала от надвигающейся Второй мировой войны в США, где мастер окончил школу искусств и поступил на работу на студию Terrytoons, которую возглавил. Несколько лет проработал в Paramount Pictures, затем создавал анимационные сериалы по комиксам «Человек-паук» и «Майти-Маус».

Бакши стал одним из пионеров мультипликации «для взрослых», создавая фильмы с ротоскопированием и элементом эротики, который в 1970-80-е считался вызывающим для анимации, традиционно «детского» вида искусства. Его полнометражным дебютом стала адаптация комиксов «Приключения кота Фрица». Затем последовали сатирические «Трудный путь» и «Чернокожие», а в 1977-м он впервые обратился к жанру фэнтези, сняв постапокалиптических «Волшебников». Мировая слава пришла к аниматору, когда он создал экранизацию «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина и «Огонь и лёд», поставленный совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой. В 80-е режиссёр снял мультфильмы «Поп Америка» и «Хроника бутербродной войны».



Ещё в 1982-м Бакши попытался совместить действия живых актёров и анимационных персонажей, но получившаяся картина под названием «Эй, хорошо выглядишь» была забракована студией Warner Bros., и ему пришлось переделывать её уже в виде обычного мультфильма с использованием ротоскопирования. Через десять лет мастер решил повторить свой опыт, сняв «Параллельный мир» с Ким Бэсингер и Брэдом Питтом, но лента провалилась в прокате. Он также поставил игровой фильм «Крутые и чокнутые» с Джаредом Лето и Алисией Сильверстоун, вошедший вместе с «Гонщиками» Роберта Родригеса в цикл «Мятежное шоссе».

На счету Ральфа Бакши 65 режиссёрских работ. Последние десятилетия он предпочитает сотрудничать с телевидением и снимает короткометражки. Обладатель премии «Энни», а также наград фестивалей «Джиффони» и Cinequest.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ