Умер Шарль Азнавур

0
34

1 октября умер на 95-м году жизни знаменитый французский шансонье, композитор, поэт и актёр кино Шарль Азнавур, сообщает Agence France Presse.

Мастер скончался в ночь на понедельник в своём доме на юге Франции. Недавно артист вернулся из Японии, где выступал в рамках мирового турне, а в конце года он планировал дать концерты во Франции.


фото: en.kremlinpalace

Шахнур Вахинак Азнавурян родился 22 мая 1924 года в Париже в семье армянских переселенцев. Учился в детской артистической школе, затем в центральной школе TSF в Париже. С девяти лет выступал на сцене клубов. Участник антифашистской борьбы. С 1945-го выступал в варьете и ночных клубах в дуэте с Пьером Рошем. С 1946-го сотрудничал с Эдит Пиаф, гастролировал в Канаде и Франции. С 1956-го начинается взлёт мировой популярности Азнавура – исполнителя и автора эстрадных песен. Он – соавтор 1300 песен и композиций, которые исполняли самые известные эстрадные певцы мира, включая Рэя Чарльза, Фреда Астера и Лайзу Миннелли. Автор оперетт и музыкальных комедий. В мире продано 180 миллионов экземпляров его записей.

Кинодебют Шарля Азнавура состоялся в 1936 году в картине «Война мальчишек». На его счету более 70 ролей. Он снимался у Жана Кокто («Завещание Орфея»), Франсуа Трюффо («Стреляйте в пианиста»), Клода Шаброля («Призраки шляпника»), Фолькера Шлёндорфа («Жестяной барабан»), Александра Алова и Владимира Наумова («Тегеран-43»), Атома Эгояна («Арарат») и других известных режиссёров. Обладатель множества наград, среди которых «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и «Сезар».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ